Вьетнам
Помело — самый крупный из цитрусовых — один плод в среднем весит около 1 килограмма. Родиной помело считается Юго-Восточная Азия. Первые упоминания об этих желто-зеленых цитрусовых в китайских манускриптах датируются 100 г. до н.э. В Европу помело был привезен приблизительно в XIV веке британскими мореплавателями. Сезон помело приходится на февраль, в этом месяце плоды самые вкусные и свежие. Но поскольку кожура у помело очень толстая, фрукт может храниться достаточно долго, сохраняя свои свойства. Как и другие цитрусовые, плоды помело богаты витамином С, ценнейшим антиоксидантом, защищающим клетки от повреждений и старения. Кроме аскорбиновой кислоты в помело содержатся витамины А, Е, РР, кальций, калий, натрий, фосфор, железо, клетчатка, органические кислоты и эфирные масла. Помело полезно есть в осенне-зимний период и ранней весной, поддерживая организм в борьбе с инфекциями и накопленной усталостью. Компоненты помело повышают сопротивляемость организма, помогают бороться с вирусами и бактериями, ускоряют обменные процессы и способствуют устранению отеков. Фрукт в кожуре можно хранить дома при комнатной температуре около месяца, но если вы уже очистили помело, то лучше его сразу съесть или хранить в холодильнике не более двух дней.