Таиланд; срок годности: 9 дней.
Питахайя — необыкновенный и довольно древний кактус с плодами на концах стеблей, первые упоминания о котором были найдены еще в XIII веке у ацтеков. За внешность, напоминающую несущийся огненный шар, его еще называют «dragon fruit». В настоящее время питахайю выращивают в основном в Таиланде и Вьетнаме.
Вкус питахайи совсем не ассоциируются с наружностью — мякоть плодов слегка сладковатая, ненасыщенная, без яркого аромата, с тонкими переливами вкусовых оттенков.
Питахайя относится к низкокалорийным фруктам без высокого содержания сахаров. В ней содержатся витамин С, РР, В1, В2 и В3, железо, фосфор, кальций, некоторые аминокислоты. Фрукты благотворно влияют на иммунную и сердечно-сосудистую систему.
Питахайя вкусна в своем натуральном виде. Удобнее всего ее есть ложкой, разрезав плод продольно на две половинки. Прекрасны и коктейли на основе питахайи и сока лайма — просто взбейте ингредиенты в блендере.