Московская область; состав: молоко коровье, закваска (Str. Thermophilus, Lactobacillus bulgaricus).
традиционный кисломолочный продукт кавказской кухни, созданный горными народами Кавказа более 200 лет назад. Благодаря полезным и целебным свойствам его называют источником кавказского долголетия. Эликсир молодости; имеет довольно интересную рецептуру: в основе мацони коровье, овечье или козье молоко. Его подогревают до 90С, а затем остужают до 50С. Далее добавляют специальную закваску с молочнокислыми бактериями и помещают полученную смесь на 3-4 часа в темное место. Так, полученное молоко приобретает густую консистенцию и становится настоящим кавказским мацони, обладающим массой полезных свойств:
мацони прекрасно утоляет жажду и голод и способствует наращиванию мышечной массы;
стакан мацони перед сном поможет успокоить нервную систему и легко заснуть, это достигается благодаря содержанию магния, фосфора и кальция;
аминокислоты и витамины A, D, В улучшают кровообращение, активизируют деятельность сосудов, улучшают работу печени и почек;
По вкусу этот кисломолочный продукт напоминает привычную нам простоквашу, а блюда из мацони отличаются нежным сливочным вкусом. А если смешать чистую питьевую воду и холодный мацони, получится вкуснейший напиток тан, который хорошо утоляет жажду. Мацони обычно пьется просто так, но можно и приготовить из него что-то интересное, например: в 200 гр. мацони добавьте 1 ст. ложку меда и 2 ч. ложки измельченных грецких орехов; и уберите в холод на 20 минут, а после наслаждайтесь вкуснейшим десертом!