Новая Зеландия
Родиной киви, или актинидии, является Китай, однако современные культурные разновидности растения были выведены в Новой Зеландии в начале XX века. Новая Зеландия и сейчас является основным поставщиком этих пушистых ягод, которые стали символом страны благодаря сходству с известной новозеландской птицей киви, не умеющей летать. Сорт киви Gold вывели также в Новой Зеландии в 1992 году. В отличие от обычных ягод, эти имеют более тонкую кожу, яркий аромат и на вкус гораздо слаще.
Плоды киви богаты клетчаткой и витамином С, по содержанию которого их опережает только черная смородина. А калия в киви больше, чем в бананах и апельсинах. Кроме того, в киви содержится фермент актинидин, который помогает расщеплять белки на аминокислоты и улучшает процесс переваривания пищи. Ягоды способны укреплять иммунную систему, улучшать пищеварение, обладают противоопухолевыми и антиоксидантными свойствами. Недавние исследования установили, что киви способствует очищению крупных и мелких кровеносных сосудов, препятствуя образованию бляшек на внутренних стенках, что крайне важно для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.