Азербайджан
Наверное, ни один плод не окружает такое количество легенд и связанных с ним историй, как яблоко. И абсолютно неспроста. Яблоки содержат массу полезных веществ. Регулярное употребление яблок крайне полезно для сердечно-сосудистой системы, а содержащаяся в них клетчатка позволяет снижать уровень сахара в крови. Пектины также нормализуют пищеварение и помогают выводить тяжелые металлы из организма. Яблоки содержат массу антиоксидантов, обладающих способностью нейтрализовать свободные радикалы и защищать тем самым клетки от рака. Кислые сорта яблок богаты витамином С, еще одним антиоксидантом, благотворно влияющим на иммунную систему и способным укреплять стенки сосудов. Фитонциды, содержащиеся в плодах наделяют яблоки свойствами антибиотика, губительно действуя на различные вирусы. Дубильные вещества и фруктовые кислоты в составе способны нейтрализовать действие мочевой кислоты, что крайне важно для людей, страдающих артритом, ревматизмом или склонных к образованию камней в почках.
По последним научным данным считается, что первые съедобные и сладкие яблоки появились в горных районах нынешнего Казахстана рядом с китайской границей. Распространялись яблоки с помощью животных, постепенно углубляясь к западу. В Бронзовом веке впервые были разбиты яблоневые сада на территориях вокруг Персидского залива, а в Европе появились благодаря римским легионерам.
Яблоки, как и все фрукты, лучше всего употреблять в натуральном виде, не подвергая термической обработке. Особенно хорош салат с натертыми яблоком и морковью, изюмом, корицей и горстью слегка поджаренных грецких орехов.