Узбекистан
Помидоры — одни из самых популярных в мире овощей, а точнее ягод. Овощами томаты стали называть после постановления Верховного суда США в 1893 году, поскольку, в отличие от фруктов, импорт овощей облагался таможенными пошлинами. Несмотря на то, что в 2001 году Евросоюз вернул помидору статус фрукта, в обиходе он прочно закрепился в роли овоща.
В состав помидоров входит мощный антиоксидант — ликопин, обладающий рядом уникальных свойств. Доказано, что ликопин, которому помидоры обязаны своей яркой окраской, способен снижать риск возникновения и останавливать развитие некоторых онкологических заболеваний, а также уменьшать вероятность сердечно-сосудистых заболеваний. Ликопин является жирорастворимым веществом и лучше всего усваивается при употреблении томатов с продуктами, богатыми жирами. Также, есть данные о том, что помидоры усваиваются гораздо лучше в приготовленном виде. Так что, если вы хотите получить всю пользу этой чудесной ягоды, добавьте в салат с томатами авокадо, орехи или оливковое масло, или потушите их с другими овощами.
Кроме ликопина, в состав помидоров входит масса других антиоксидантов, например, бета-каротин, фитоин и фитофлюин, усиливающие действие друг друга и обладающие способностью противостоять самым разным атакам на клетки организма. Лютеин, также присутствующий в томатах, защищает клетки зрительной системы от повреждений и старения, а также способен противодействовать развитию атеросклероза.
Самые вкусные и полезные томаты — ярко-красного цвета, упругие и свежие, с ярко выраженным ароматом. Плоды, выращенные в теплице, содержат гораздо меньше витамина С по сравнению с грунтовыми, но тем не менее это не причина отказываться от употребления томатов в течение года.