Бразилия
Считается, что родиной дыни являются Африка и восточная часть Индии. Самые ранние сведения о дыне обнаружены еще в текстах времен Древнего Египта. Популярной она была и в Средние века в странах мусульманского мира, где дыня утоляла голод во время постов. Размеры, вкусовые качества, химический состав и даже цвет дыни очень сильно зависят от сорта.
Дыня любого сорта — продукт с высокой питательной ценностью, состоящий почти на 90% из воды. Она быстро утоляет голод и насыщает организм массой полезных веществ. Дыня довольно богата калием, который способствует выведению лишней жидкости из организма и устранению отеков. Кроме этого, дыня благоприятно влияет на процесс пищеварения, полезна при атеросклерозе, является хорошим профилактическим средством, предотвращая многие сердечно-сосудистые заболевания. Много в дыне и бета-каротина, вещества, важного для здоровья костей и зрения, также укрепляющего иммунную систему организма.
Употреблять дыню лучше в свежем виде, не сочетая с другими продуктами. Идеальное время — между приемами пищи, как самостоятельное блюдо. Не стоит есть дыню в качестве десерта — как и большинство фруктов, она переваривается быстрее остальной пищи, что неизбежно приведет к брожению и ощущению дискомфорта. Очень приятен и полезен освежающий коктейль из дыни: смешать дынный сок с лимонным, добавить воду и немного имбиря.