КФХ Спивакова Б.В., Краснодарский край
Родиной баклажана считается Индия, где он до сих пор встречается в диком виде. Баклажаны бывают не только фиолетового цвета — в настоящее время существует множество сортов самых разных оттенков, от белого до практически черного.
В баклажанах довольно высоко содержание клетчатки и пектина, благодаря которым снижается общий уровень холестерина, а значит уменьшается риск атеросклероза и болезней сердца. Богатые калием, баклажаны способствуют нормализации водно-солевого обмена, выводят из организма лишнюю жидкость и токсины. Есть мнение, что регулярное употребление баклажанов облегчает борьбу с зависимостью от курения — в плодах довольно высоко содержание никотиновой кислоты (витамин РР), облегчающей никотиновое голодание. Стоит отметить, что баклажаны малокалорийны, а большое количество клетчатки в сочетании со сложными углеводами позволяет снизить уровень сахара в крови и улучшить работу кишечника.
Самые полезные и вкусные баклажаны — молодые, с блестящей гладкой кожурой и крепкой зеленой плодоножкой. Перезрелые плоды использовать не стоит, они не так вкусны и в них содержится больше соланина — вещества, высокая концентрация которого может быть ядовита. Соланин и характерную для него горечь очень просто минимизировать, нарезав плоды и посыпав их солью, а затем смыв выделившуюся влагу водой.